Selain Dijadikan Rujak Manfaat Lain Dari Buah Belimbing

Gambar terkait
Kesehatan adalah hal nomor satu bagi sebagian orang. Memiliki harta melimpah, kebutuhan serba cukup, seakan menjadi tidak ada artinya jika kesehatan tidak terjaga. Untuk menjaga kesehatan sendiri, ternyata hanya diperlukan kedisiplinan dalam diri. Seperti olahraga yang teratur, menjauhi rokok dan alkohol, dan tentunya mengonsumsi makanan yang syarat akan gizi.
Selain sayur-sayuran, buah-buahan juga sangat bermanfaat bagi tubuh. Kandungan vitamin dan mineral dalam buah sangat penting dan dibutuhkan oleh tubuh. Meski begitu, pada kenyataannya masih banyak orang yang menyepelekan pola makan dengan mengonsumsi buah setiap hari.

1.Menjaga stabilitas tekanan darah
Untuk yang memiliki tekanan darah tinggi, tenang, buah belimbing aman dikonsumsi. Justru malah sangat baik untuk penderita hipertensi, karena dapat menurunkan tekanan darah tinggi jika dikonsumsi rutin dalam bentuk jus. Namun, untuk penderita penyakit ginjal tidak disarankan mengonsumsi buah ini karena dapat memberikan dampak buruk.


2 . Menurunkan berat badan.
Kamu yang sedang diet, cocok banget mengonsumsi buah belimbing. Karena buah belimbing minim kalori, dan memiliki kandungan serat yang banyak. Selain itu, jika bisa mengonsumsi belimbing secara rutin, kamu juga dapat mengoptimalkan sistem metabolisme tubuh, sehingga bisa mempercepat penurunan berat badan.


3. Melancarkan pencernaan.
Buah belimbing dikenal memiliki banyak serat. Serat inilah yang dapat merangsang pergerakan sisa makanan di dalam perut sehingga dapat mudah dikeluarkan. Serat juga dapat mengeluarkan racun dari usus besar. Ditambah lagi, serat belimbing dipercaya dapat memudahkan usus menyerap nutrisi makanan.


4. Sehat untuk jantung
Manfaat buah belimbing yang tidak disangka adalah kemampuannya menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalium dan natrium pada belimbing dipercaya membantu menjaga tekanan darah tetap normal.


5. Menjaga kadar gula darah
Kandungan serat dengan jumlah tinggi dalam buah belimbing membantu penyerapan glukosa dan memperlambat difusi glukosa ke dalam aliran darah. Hal ini membantu mengendalikan kadar glukosa dalam darah.
Perlu diketahui, makanan tinggi indeks glikemik (GI) seperti nasi putih dan roti, jika dikonsumsi akan mudah menyebabkan gula darah dan kadar insulin melonjak tinggi bagi penderita diabetes. Dengan makan buah belimbing, kandungan insulin dan gula darah akan lebih lambat diserap ke dalam aliran darah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas Akhir Cyberpreneurship

Review Matakuliah Komputer Dan Masyarakat (Pertemuan 4)